летопись штаба

Долгосрочные перспективы на выборах в России.
Виталий Шкляров – консультант штаба

«Я родился в Беларуси, долгое время жил в Германии, потом в Америке, много работал на различных избирательных кампаниях, сейчас приехал помогать кампании Дмитрия Гудкова.

Я участвовал в кампании канцлера Германии Ангелы Меркель, президента США Барака Обамы и многих сенаторов и конгрессменов в США, немного работал на кампании Европарламента. Совсем недавно довелось поработать в штабе Берни Сандерса».

«Я много чем занимался: полевой работой, мобилизацией и рекрутингом новых членов партии и штаба, цифровыми технологиями, коммуникациями и социальными сетями. Кажется, я прошел весь цикл политических работ от волонтера до начальника штаба. Сам постучал в тысячи дверей, сам работал в колл-центре, где поставил свой собственный рекорд: 1011 звонков в день. Вел кампании в качестве политтехнолога у Сандерса, в частности, был советником по политическим вопросам».
«Я всегда следил за политической жизнью в России, всегда слежу, всегда буду следить. У меня здесь живет семья и друзья, поэтому Россия – это мой второй родной дом».
«Во время последних двух дней избирательной кампании в Неваде в Лас-Вегасе я руководил командой из 1715 полевых сотрудников и шести больших полевых офисов. Последние два дня избирательной кампании – самые важные, в эти дни огромное внимание прессы приковано к штабу, к его сотрудникам, к членам команды. Обычно мы стараемся даже переносить самый главный штабной офис в какое-нибудь укромное место, о котором никто не знает. Оттуда мы отслеживаем результаты, там сфокусирована работа только трех-четырех самых главных, чтобы не было никакого внимания прессы к нашему штабу и нашей информации. Мы проводим большой брифинг и просим всю команду не общаться со СМИ, не давать никаких оценок, потому что любая информация может быть неправильно истолкована и использована против нас, она может как-то повлиять на исход голосования.

Так вот, проведя весь брифинг, мы договариваемся на условный код, который каждый человек должен говорить в случае экстренной ситуации – журналиста или еще чего-нибудь. В какой-то момент во внутренней сети штаба появилось сообщение о том, что в полевой штаб приехал русский корреспондент. Поднялась паника, и, так как русский в команде был только я, мне пришлось тут же прыгнуть в машину, чтобы предотвратить какой-то подвох, что-то страшное. Я попросил сотрудников не пускать никого в штаб, и пообещал скоро быть на месте. Но когда я приехал, журналиста уже не было, он уже ушел, оставил адрес своего аккаунта в твиттере. Это был Максим Кац.
Так мы с ним и познакомились. Конечно, мы Максу разрешили снимать, записывать интервью и смотреть за работой штаба. Мы начали дружить и разговаривать о том, что можно было бы сделать в российском политическом процессе по-другому, используя опыт Европы и Америки, используя мой опыт и применяя наработки, которые появились на нескольких последних избирательных кампаниях в России.

Но на этом все не закончилось. После того, как выборы в Лас-Вегасе закончились, мне нужно было лететь в штат Вашингтон, в Сиэтл, чтобы быть начальником штаба уже там. И я пригласил Макса поехать со мной, на что он с радостью согласился. Максим проработал там две недели, изучая технологии, структуру, программное обеспечение и какие-то агитационные технологии. Потом он улетел в Москву и пригласил меня летом поучаствовать в избирательной кампании в Государственную Думу. Вот так я и оказался на кампании Дмитрия Гудкова.

Гудков – это практически единственный политик, на избирательной кампании которого мне было бы интересно поработать. Хотя сейчас не скрою: партия «Яблоко» и Явлинский выдвинули сильнейший список с крутыми кандидатами: с Рыжковым, Ширшиной, Шлосбергом, с кандидатами, чьи взгляды мне очень близки. Я бы с удовольствием поработал и на их избирательных кампаниях. Есть еще несколько кандидатов, за которыми я слежу: Николай Ляскин, Костя Янкаускас, Юлия Галямина. Я бы с удовольствием всем им помогал в любой области, где я могу применить свои знания. Не хочу сказать, что я знаю все лучше всех, но мне кажется, что у меня очень хороший и уникальный опыт. Я бы с удовольствием помог российской демократии в любой форме».
«Я не думал, что встречу такую интересную, молодую и динамичную команду, которой небезразлична жизнь в стране, которая мотивирована желанием изменений в России, которая волонтерит, помогает и при этом умна, талантлива и креативна.

Для меня это прежде всего приятный сюрприз, которого я не ожидал, потому что, просто читая о кампаниях в интернете, ты не видишь этих мальчиков и девочек, которые безумно заражают своей энергией и желанием менять будущее. Именно они будут частью этой страны в лучших ее проявлениях».
«Я думаю, что зачастую в политике нацелены на краткосрочные цели, в этом нет ничего плохого, так работает эта индустрия, и результатом этой работы становятся выигранные или проигранные выборы. Но мне кажется, что в контексте России нужно думать долгорочно. Поэтому, занимаясь политическим ликбезом, приучая людей выходить и выражать свое мнение, приучая людей приходить на выборы, объясняя людям, что любая форма помощи, будь то волонтерство, деньги, какая-то помощь в том, в чем вы хорошо разбираетесь, что можете делать легко – это все считается, это все важно, это все идет в одну общую копилку».
Присоединяйтесь к нашей предвыборной кампании!
Чтобы стать координатором, вы можете написать нам:

Если вы живете в округе и хотели бы пару часов в неделю участвовать в кампании - зарегистрируйтесь на нашем официальном сайте.

Читайте также:
Made on
Tilda