летопись штаба

7 июля

Рассказываем о наших ветеранах
Для многих, кто приходит в нашу команду, кампания Дмитрия Гудкова – первый опыт работы в политике. А для кого-то эта кампания далеко не первая. Сегодня у нас пойдет речь о «ветеранах», которые прошли уже не одну избирательную кампанию.
Катерина Преснецова
Мне кажется, страна катится в ад, и мне страшно, я не хочу в этом аду жить. Я действительно хочу, чтобы наконец что-то изменилось, и готова сделать все, что может от меня зависеть.
«Я следила в свое время за блогом Алексея Навального, читала его в твиттере. 18 июля 2013 года – тогда были выборы мэра Москвы – я прочитала, что Навального хотят посадить. В тот же день я вышла на Манежную площадь в его поддержку. Там я увидела такое огромное количество людей, светлых, добрых, адекватных, что меня это очень впечатлило. Всем этим людям было не наплевать. Естественно, после этого я пошла в штаб к Навальному, много раз стояла у него на кубах.

Однажды кто-то упомянул о Максиме Каце в твиттере, я заинтересовалась, зашла почитать, кто это, стала читать его ЖЖ и поняла, что наше с ним мнение практически по всем вопросам совпадает. Поэтому после выборов мэра я стала волонтером «Городских проектов», с замиранием души ждала новых исследований и с удовольствием ими занималась.

Потом были выборы Каца в Мосгордуму. Не было никаких сомнений, что я туда приду первым делом. Нам тогда сделали рассылку, мол, скоро выборы, кто хочет прийти поработать, приходите. Я минут на пять зависла, а потом, бросив все дела, побежала в штаб. На следующий день я уже собирала подписи.

До этого я ничем подобным не занималась, не общалась с людьми на улице. Но так как я делала это на энтузиазме, с приподнятым настроением, было не до страха перед незнакомцами. Просто подход ила к людям, говорила с ними, все легко получалось.

В 2015 году я ездила в Калугу на кампанию «Гражданской инициативы». Там я агитировала людей, собирала подписи, а еще заведовала видеоотделом – снимала для блога вместе с одним оператором.

Вопроса «Продолжать ли этим заниматься?» у меня даже не стояло. Я всегда знала и знаю, что если будут еще подобные мероприятия, я буду первой, кто примет в них участие. Уже третье лето подряд я встречаю свой день рождения «в поле», агитируя людей, и мне это в удовольствие. Мне кажется, страна катится в ад, и мне страшно, я не хочу в этом аду жить. Я действительно хочу, чтобы наконец что-то изменилось, и готова сделать все, что может от меня зависеть».

Елена Верещагина
Мало что способно заставить меня встать в 6 утра и ехать на другой конец Москвы. Но кампания может, и это уже многое значит.
«Я бы не сказала, что «занимаюсь политикой». Просто если ты живёшь и пытаешься что-то сделать и изменить к лучшему, то политика – это просто инструмент для решения поставленных задач. В своё время меня очень вдохновил пост Марии Гайдар, которая, покидая Кировскую область, писала, что ее команде удалось сделать в медицинской сфере. К сожалению, совсем скоро последовали выборы 2011 года, после которых мы стремительно укатились и продолжаем катиться в пропасть. И вот уже и Гайдар уехала, и посадили Белых, а мы агитируем за единственного независимого депутата ГД прошлого созыва, хотя в 2011 казалось, что в нынешнюю Думу должно пойти 450 таких.

Все началось с того, что в Троицке – городе, котором я живу – в 2012 году организовали «путинг». Мне стало обидно за город, и я подала заявку на митинг против нынешнего политического курса президента. Заявку, естественно, не одобрили, а я лишилась работы на местном телевидении, где тогда вела программы. С тех пор я поняла, что с действующей системой у меня договориться не получится.

Потом были выборы Навального в 2013 году, где я, как и все, волонтерила на кубах. В 2014 году на выборах в Мосгордуму я помогала кандидату от «Гражданской платформы» Виктору Сидневу. В 2015 я пришла в команду Максима Каца собирать подписи для «Гражданской инициативы» в Калуге. Я давно следила за Кацем, участвовала в летней практике «Городских проектов», мне было интересно попробовать. Мои ожидания от той кампании полностью оправдались. Атмосфера, организация процесса – всё было на высоте. Несмотря на то, что тогда нас не зарегистрировали, я поняла, что хотела бы и дальше участвовать в кампаниях, организованных Максимом.

Я фрилансер, поэтому мало что способно заставить меня встать в 6 утра и ехать на другой конец Москвы. Но кампания может, и это уже многое значит. Я чувствую, что если не поучаствую, то потеряю что-то важное для себя и точно потом буду жалеть, что не приобщилась. Плюс сама работа в поле – постоянный вызов себе, это действительно сложно, потому что по натуре я интроверт, но от этого и круто. Сейчас ведут кампании в Москве несколько кандидатов, но у меня не было сомнений, куда идти, потому что организация, отношение к безопасности и т. д. здесь самые лучшие без сомнений. И все-таки большое счастье – это находиться среди единомышленников, потому что в воздухе сейчас витает некая безнадёжность и настроение типа «пора валить», а когда работаешь тут, все-таки веришь, что что-то можешь изменить».

Анатолий Капустин
Если ты промолчишь сейчас, то в будущем уже не о чем будет говорить.
«Политика для меня началась с кампании Навального. До этого, в начале лета 2013 года, я порвал себе связки на ноге, в итоге ходил все лето на костылях, в гипсе. Иду я как-то по Курскому вокзалу, и меня останавливают два стереотипных таких «мента». Потребовали паспорт, мол, регистрацию-прописку посмотрим. Несмотря на то, что я ходил с ирокезом, я все равно был на костылях, оттого и выглядел достаточно безобидно и уж точно не мог бы от них убежать и что-либо им сделать. Я попросил отойти хотя бы к стене, чтобы я смог на нее облокотиться и достать документы. Но они не сдвинулись с места, сказали прямо здесь и сейчас показать им паспорт. В моей голове тогда промелькнула мысль, что ирокез – недостаточное основание задерживать человека и уж тем более грубо с ним обращаться. Но я решил с ними не спорить, не хотел терять время, ибо тогда я шел на учебу. После этого мне стало стыдно, что я ничего не сделал и никак не пытался отстоять свои права. Тогда я понял, что больше не хочу стоять на месте и молчать.

После этого я пришел в штаб Алексея Навального в 2013 году. Там я был одним из шести метро-инструкторов. Мы отправляли людей в метро, инструктировали их, как им общаться с сотрудниками полиции, с провокаторами, что говорить людям и как распространять газеты, при этом не нарушая закон и все такое.

В 2014 году отработал в кампании Максима Каца, собирая подписи, и вот сейчас работаю в HR у Дмитрия Гудкова. Решил продолжить работать на этой кампании, потому что нравится, как Максим Кац умеет вести дела и выстраивать кампанию. Еще кампания важна тем, что депутат переизбирается в Госдуму, представьте масштабы дела. Это такой момент, что если ты промолчишь сейчас, то в будущем уже не о чем будет говорить».

Борис Канторович
Нужно помогать людям адекватных взглядов, которые против милитаризма, изоляции и диктатуры.
«Я интересуюсь политикой столько, сколько себя помню, лет с 7-8 точно. Мои родители леводемократических убеждений, и мне это передалось. Помню, когда Джордж Буш атаковал Саддама Хусейна, я был классе в пятом. Тогда я всю парту, пенал, обложки украсил антиамериканскими пацифистскими надписями.

Чем старше я становился, тем больше я стал понимать, что что-то в стране идет не так. В 2011 году я приехал в Москву после продолжительной поездки в Киев. Митинги, все как положено, тогда нам всем казалось, что мы что-то исправим. Ничего не вышло, и я решил пойти дальше. В следующий раз я участвовал в кампании Навального в 2013 году, несколько раз выходил на кубы и раздавал листовки.

Более активно участвовать во всем этом я стал в 2014 году, после истории с Крымом. Этот момент был лично для меня очень важным, так как тогда я уже успел жениться на девушке, с которой переехал из Киева. И из-за волны новостей, пропаганды, этой войны вся наша совместная жизнь превратилась в споры и постоянное обсуждение происходящего. Я понял, что дальше так не могу: надо либо уезжать (чего мне не хотелось), либо срочно что-то делать.

Поэтому в 2014 году я принял участие в предвыборной кампании Максима Каца. Мне очень хотелось, чтобы такой новатор был в Мосгордуме. В 2015 году я уже был на кампании «Гражданской инициативы» в Калуге и Обнинске.

Вообще, я с большим удовольствием вспоминаю свое участие в кампаниях и Максима, и «ГИ», потому что это возможность научиться очень многим вещам, причем быстро. Это безумный-безумный темп работы, который я очень люблю. Работать – немного спать – опять работать – опять немного спать – это прямо мое. К тому же я считаю, что нужно помогать людям адекватных взглядов, которые против милитаризма, изоляции и диктатуры».

Михаил Чижов
Обстановка в стране сейчас такая, что не заниматься политикой нельзя, иначе ею будут заниматься люди, неспособные принести реальную пользу стране.
«Я занимаюсь политикой, потому что мне это интересно и нравится общаться с абсолютно разными людьми, доносить до них свои взгляды. Кроме того, обстановка в стране сейчас такая, что не заниматься политикой нельзя, иначе ею будут заниматься люди, неспособные принести реальную пользу стране. События последнего времени это доказывают.

У меня все началось еще в школе. Когда были митинги в конце 2011 года, нам давали контрольные по математике и русскому, после которых нас ещё задерживали, чтобы мы на эти митинги не попали. Для меня это стало сигналом, что что-то в стране не так и надо это менять.

Моей первой кампанией стала кампания Алексея Навального, но я присоединился к ней уже ближе к концу, потому не было возможности особо себя проявить. После этого, в 2014 году, я работал в кампании Максима Каца, где собирал подписи, агитировал на втором этапе и наблюдал на участке. Это был незабываемый опыт: помимо собственно кампании, в которой удалось убедить много людей об обстановке в стране, я познакомился с замечательными единомышленниками, а ещё нашёл свою любовь.

Потом, уже в прошлом году, я принимал участие в сборе подписей за «Гражданскую Инициативу» в Калуге, где столкнулся с жутким беззаконием, когда нас не зарегистрировали из-за множества ошибок в справке ФМС.

И вот сейчас я задействован в кампании Дмитрия Гудкова. Я хочу продолжать заниматься этим и дальше, потому что здесь всё те же классные команда, частью которой хочется быть, и кандидат, которого хочется видеть и в новой Думе».

Присоединяйтесь к нашей предвыборной кампании!
Чтобы стать координатором, вы можете написать нам:
Если вы живете в округе и хотели бы пару часов в неделю участвовать в кампании - зарегистрируйтесь на нашем официальном сайте.
Читайте также:
Made on
Tilda