летопись штаба

12 июля

Особенности агитации в СЗАО
Количество наших сторонников приближается к 1500. Но найти их в нашем избирательном округе – дело непростое. Сегодня координаторы делятся проблемами, с которыми приходится сталкиваться при агитации на улице, а также рассказывают об особенностях мировосприятия прохожих.
Людей, поддерживающих наши идеи, очень много, но их надо кропотливо и терпеливо искать в толпе, общаясь с огромным количеством народа. Большой процент прохожих сразу отсеивается по трем причинам.
1. Абстрактный негатив
Абстрактный негатив заключается в том, что в большинстве своем люди отмахиваются фразой: «От нас ничего не зависит».
«Самый популярный жест – махнуть ручкой. Махнуть ручкой на все, на любые убеждения, идеи, так как есть уверенность, что их все равно обманут. В основном это люди из страны, где все привыкли, что за них все решают. А когда им дали возможность что-то решать, а у них получилось сразу не так, как им бы хотелось, то у них произошел ментальный откат и нежелание пытаться снова».

Роман Кулаков
Координатор
«Это из-за того, что люди не верят в победу. По телевизору им рассказали про какие-то 86% за Путина, в свободных СМИ тоже много негатива и упаднического настроения. Люди не хотят опять проигрывать, им проще вообще не участвовать. Это очень печалит меня. Но своим примером порой удаётся переубедить человека, дать ему веру и возможность что-то изменить».

Настя Брюханова
Координатор
2. «Я не интересуюсь политикой»
«В целом люди неохотно говорят о политике. Многие считают, что чем меньше ты лезешь в то, что происходит «наверху», тем меньше оно тебя коснётся. Люди предпочитают заниматься своей жизнью, а не общественной, что находит выражение в самых разных формах. Вчера, например, мужчина объяснял мне, что я глупый, а главная цель в жизни – выжить и получить удовольствие. Другой молодой человек в мой первый день работы сказал: "Мне б сто грамм ещё, а не твою политику"».

Даниил Николов
Координатор
Фразу «Я не интересуюсь политикой» мы слышим чаще всего. Но более опытные координаторы уже научились начинать разговор с другой стороны, не начиная сразу с политики. К примеру, спросить о том, что вообще человек думает о жизни в стране, в своем городе. Люди чаще идут на контакт, когда им самим дают высказаться, когда им дают понять, что их мнение важно.
«Так люди легко идут на контакт. Нет такого, чтобы говорили с опаской или как-то замкнуто. Людям нравится, когда с ними говорит живой молодой и энергичный человек с улыбкой на лице, даже если он не особо разделяет ваши взгляды».

Настя Брюханова
Координатор
3. Недоверие
«Много людей вообще не готовы остановиться, чтобы говорить. Создается впечатление, что у них недоверие не то что к политикам, а к любому человеку, который с каким-то вопросом к ним подходит. С другой стороны, если попробовать у них спросить направление (как дойти до того или иного места, например), то они уже более разговорчивые и время у них чудесным образом появляется».

Роман Кулаков
Координатор
«Агитировать сложно, на самом деле. Многие люди не хотят даже остановиться. Далее, даже если человек остановился и тебя выслушал, примерно половине боязно оставлять свои контакты. Тут кроется самый важный момент в разговоре: дать понять человеку, что ты такой же, как и он, просто желающий сделать доброе дело. Если донести это до прохожего, дело сделано.».

Андрей Моисейкин
Координатор

На что жалуетесь?
Проведя с координаторами «в поле» немалое время, мы решили составить рейтинг проблем, которые чаще всего упоминают прохожие в разговоре.
1. Высокие цены и низкие зарплаты

2. Мало возможностей для самореализации, лучше уехать

3. Несоблюдение Конституции

4. Правительству нельзя верить

5. Коррупция

6. Некачественная медицина

7. «Пакет Яровой»
На последнем пункте остановимся подробнее. Его сейчас активно обсуждают абсолютно везде. Едва ли найдется человек, довольный этим законом.
«Когда Путин подписал «пакет Яровой», он только прибавил нам сторонников. Многие молодые люди, которые как-то не задумываются особо о политической повестке, всё равно что-то слышали о новом пакете законов и соглашаются, что присутствие Гудкова и либерально-демократической команды в ГД РФ жизненно важно для страны».

Роман Кулаков
Координатор
«Люди очень живо и негативно реагируют на новый закон, все в ужасе. И эти жалобы очень продуктивны. Такие примеры показывают людям, что бывает, если не ходить на выборы. Что бывает, когда в Думе сидят те депутаты, которых мы не выбирали, которые не представляют наши интересы. Сейчас они принимают такие законы, а могут принять еще хуже. Люди начинают задумываться об этом».

Катя Преснецова
Координатор

Отношение к Дмитрию Гудкову и оппозиции
По нашим наблюдениям, примерно каждый третий прохожий знает или слышал о том, кто такой Дмитрий Гудков, каждый пятый хорошо к нему относится, а каждый десятый относится очень хорошо и следит за его деятельностью.
«Встретить человека, который как-то болеет за оппозицию, даже готов участвовать в кампании, гораздо легче, чем встретить человека, который реально верит в кремлевскую пропаганду».

Роман Кулаков
Координатор

Так что агитаторская деятельность достаточно кропотливая и трудоемкая. Отличаются и районы между собой, по количеству зарегистрированных сторонников Щукино – самый оппозиционный район, в то время как в Южном Тушино у нас сторонников меньше всего. Тем не менее, команда наших сторонников стремительно расширяется. По цифрам мы продвигаемся очень хорошо. Ведь один шеф – это не только один человек, но и целый подъезд, в котором он проживает и общается с соседями. И мы искренне благодарны нашим волонтерам, которые вносят свой маленький вклад для большой победы.

Присоединяйтесь к нашей предвыборной кампании!
Чтобы стать координатором, вы можете написать нам:
Если вы живете в округе и хотели бы пару часов в неделю участвовать в кампании - зарегистрируйтесь на нашем официальном сайте.
Читайте также:
Made on
Tilda