летопись штаба

4 августа

Визит Григория Явлинского
Вечером 3 августа к нам в гости пришел Григорий Явлинский – основатель партии «Яблоко». Ему интересно было узнать, как дела у нас в штабе и как продвигается кампания, а у нас появилась возможность напрямую задать ему вопросы относительно партии и его самого. Получилась оживленная дискуссия на три часа, потому выложим лишь некоторые его ответы на наши вопросы.
–Хотелось бы узнать, работаете ли вы на 3% или на 5%?

ГЯ: Работать мы будем на 10%. Во-первых, это соответствует тому, что мы можем сделать в нынешних условиях, во-вторых, это небольшая такая фора, чтобы чуть-чуть преодолеть фальсификации.


–Будет ли федеральная кампания «Яблока» и как она будет выглядеть?

ГЯ: Будет. Мы будем концентрировать все, что у нас есть, все ресурсы, на последние 4-5 недель перед выборами. Мы выйдем с билбордами с тезисом «Сменить власть». Не изменить, не подправить, не обучить, а именно сменить. Во имя чего? Во имя уважения к человеку. Не будет уважения к человеку – не будет ничего в России. Уважение к личности – это то, что в современном мире самое главное для того, чтобы Россия встала на ноги. И это то, что нынешняя власть не понимает и никогда не будет делать.

–А как насчет работы в интернете? Я посмотрел Твиттер «Яблока», там 34 тысячи подписчиков, это неплохо, но не так много. Плюс на Фейсбуке 10 тысяч подписчиков. А в России в это время в интернете сидят 85 миллионов человек.

ГЯ: Интернет, как по мне, тут не помощник. Думаю, он ни в одной стране не делает выборов. Он помогает, безусловно, им надо уметь пользоваться. Но чтобы он сделал выборы, такого нет. Выборы в Америке, как я понимаю, сейчас делает все-таки телевидение.

–Чем ваша избирательная кампания будет радикально отличаться от предыдущих?

ГЯ: Условия другие. Двух одинаковых кампаний вообще не бывает. У нас по всей стране 150-200 одномандатников, совсем другая конфигурация списков. Более того, я пока не представляю, как в этом году будет работать телевидение.
–Человека какого социального статуса вы хотели бы видеть у власти?

ГЯ: Не имеет значения. Разве что я с большей осторожностью отношусь к выходцам из спецслужб и спортсменам. Имеет значение, умеет ли человек думать о других или он будет решать исключительно свои вопросы. Для власти это очень важно, и достаточно просто определить: старается ли он ради народа или ради своей семьи, своего кармана и своих друзей. Лично для меня это главное качество для политика. Я оцениваю политиков по их политической биографии: например, если посмотреть на то, как голосовал все эти годы Дмитрий Гудков, уже становится понятно, что это за человек.
«Говорить правду и не воровать – ничего ценнее в России нет. Ничего нет ценнее и ничего нет труднее. Дмитрий Гудков испытал это на себе, когда сидел один-одинешенек в Госдуме за весь честный народ России».
–Какую роль сейчас вы играете в партии «Яблоко»?

ГЯ: Я работаю в партии Явлинским. В политике огромную роль сейчас играет личный авторитет человека. Не должность, а авторитет. Его слово на съезде или его обращения к сторонникам имеют большое значение. Если такой человек долго является формальным главой партии, тогда у партии все время есть потолок и невозможность чего-либо делать. Нет социальных лифтов. Партия стареет и очень падает в качестве своем. Потому мы приняли решение, что у нас никто не может быть председателем больше двух сроков.
–Расскажите о процессе формирования списка с такой мощной десяткой.

ГЯ: Формирование списков сейчас идет очень тяжело. Сначала была идея, что сначала надо всем создать конкурентные условия. Потом решили, что это слишком и хотели сделать тройку. Потом пришли к выводу, что финансово нам это очень невыгодно, очень дорого будет такую кампанию проводить. Да и зачем нам что-то изображать? Сделаем, как есть на самом деле, выдвинем десятку. То, что мы включим в список Дмитрия Геннадьевича, мы знали уже давно.

–Кто такой Марк Гейликман и почему вы включили его в список?

ГЯ: Марк Гейликман с 1996 года является главным организатором и стратегом всех наших избирательных кампаний. И нам кажется, что он уже не просто руководитель кампании, а часть партии «Яблоко». Поскольку мы считаем эти выборы исключительно важными и принципиальными, то мы просто объединили всех тех, кто работает с нами, всех, кому мы верим.

«Скоро будет закручивание гаек и колоссальная чистка – подготовка к президентским выборам. Сейчас, возможно, есть последняя возможность выбирать. Сейчас вы голосуете не за нас, а за свое будущее».

Фандрайзинг

Вы можете поучаствовать в кампании, пожертвовав на нее деньги. Инструкции по переводу через различные банки подробно описаны на http://day.gudkov.ru/donate
Читайте также:
Made on
Tilda