летопись штаба

Встречи – как это сделано

Предвыборная кампания в самом разгаре. Жители всех районов СЗАО уже не раз видели наши стенды, разговаривали с нашими координаторами. Проведено уже 82 встречи. На них обычно собирается от 30 до 300 постоянных слушателей. И это мы не считаем тех, кто в 11 утра перед работой остановился ненадолго послушать депутата у себя во дворе. Сегодняшний пост о том, как организовывается отдел встреч – как идет оповещение, как не опаздывает логистика, как расклеивают афиши, кто такие наши музыканты.
«Афиши – один из самых эффективных способов оповещения, по нашей социологии 30% людей узнают о встрече именно благодаря им. Расклейка на одну дату идёт три дня: за два дня, за день и в день встречи. Ребята клеят афиши на остановках, в подъездах, на столбах,
в общем-то, на любых поверхностях, которые могут держать лист бумаги :)
Сейчас весь отдел расклейщиков состоит из наших сторонников – так можно быть уверенным, что об эстетичности и качестве расклейки позаботятся. Кроме того, мы клеим наши афиши на маленькие виниловые наклейки, которые не портят поверхность, так что это не только эффективно, но и красиво.»

Эсли Юзбекова
руководитель отдела расклейки, студентка ВШЭ, 18 лет

У каждой встречи есть свой «директор». Это координатор, который занимается организацией работы с волонтёрами. Мы узнали у своих сторонников, кто готов помогать нам «в поле», и этот список появляется у координатора на сайте
в отдельной вкладке. За три дня до встречи координатор связывается
с волонтёрами и договаривается о том, как тот будет нам помогать – разнесёт приглашения на встречу по соседям или будет звать прохожих на стенде.
Два дня перед встречей «директор» проводит на стенде, приглашая вместе
с волонтёрами прохожих
Для встреч у нас отдельные стенды с фотографиями, на которые мы тоже клеим афиши предстоящих мероприятий поблизости.
За час перед встречей собирается сразу несколько отделов – монтаж сцены
и звука, агитаторы, фотограф и музыкант. У нас постоянно работает два экипажа грузчиков и две сцены – когда на первой встрече Дмитрию ещё задают вопросы, на месте второй встречи уже всё готово. Это позволяет нам избежать задержек.
За полчаса до встречи начинает играть музыкант. У нас их несколько – гитарист, саксофонист, скрипачка и даже балалаечник.
В это же время по району ходят агитаторы. Это три-четыре человека в цветных майках. Их задача – собрать всех, кто находится неподалёку, на встречу.
Нам важно поддерживать связь с нашими сторонниками и вообще жителями района. Поэтому по ходу встречи координаторы собирают контакты, чтобы всегда быть на связи. Кто-то сразу после встречи хочет присоединиться
к команде, чтобы помогать, кому-то мы просто напомним о том, что 18 сентября нужно обязательно пойти и проголосовать.
Ещё одни очень важные участники организации встреч – фотографы. Фотографии нужны для газет, стендов, для анонса предстоящих вечерних встреч у метро. Поэтому у нас есть чат в Телеграме, куда все фотографии отправляются сразу после встречи. Заодно штаб всегда видит, как всё проходит, как выглядит встреча, кто на неё пришёл.
«Моя работа — фотографировать встречи с избирателями во дворах, но мой интерес заключается не только в этом:
я получил образование в сфере государственного и муниципального управления, урбанистики
и градостроительства, поэтому с особым вниманием я слушаю и вникаю в местные проблемы горожан, обращающихся
к Дмитрию за помощью, и пути решения этих проблем.
Сейчас прошло уже около 80 встреч,
и я думаю, что даже Дмитрий не сможет вспомнить, какие события на какой встрече произошли и какие вопросы звучали. А я могу, у меня всё задокументировано :))»
Василий Стабров
«На предложение работать на кампании я отозвался с удовольствием, так как команда мне знакома и доверяю им на все 146%. Снимал я различных представителей власти, но почти никогда не имел возможности находиться
в максимально близком контакте
с политиком на протяжении почти всего дня.
Казалось, что снимать встречи с избирателями надоест очень скоро, но
с каждым днем они становились всё интереснее и острее. Мне нравится следить за эмоциями и поведением людей, когда они слушают Дмитрия.»
Марк Серый
Ну и наконец отдел приёма обращений. Очень часто жители воюют с управами, несколько десятков лет стоят в очередях, не могут добиться от местных властей ответа. Дмитрий Гудков – действующий депутат Государственной Думы, поэтому у нас есть такой инструмент как депутатский запрос. Это не панацея, иногда и тут приходят просто отписки, но если такой инструмент есть – нужно им пользоваться.

«Сбор обращений идёт довольно бойко. За две недели мы приняли около сотни обращений и уже составили по ним депутатские запросы. Многие подходят с вымученными проблемами, решением которых они занимаются долгие годы. К сожалению, практика показывает, что органам власти проще дать отписку, чем помогать гражданам. Часто подходят не столько для того, чтобы оставить жалобу, а скорее чтобы получить справочную информацию: кто у нас муниципальный депутат, как брать открепительные удостоверения и прочее.
Недавно на встречу пришёл мужчина, который оставил обращение. Берет микрофон и говорит: «Мне уже через два дня пришёл ответ от Дмитрия. Я вижу, что он занимается настоящими делами, а не болтологией. Обязательно запишусь к вам в сторонники и приведу друзей»
Настя Красильникова
отдел обращений
Слаженная работа нескольких отделов позволяет добиться максимальной эффективности от встреч с жителями. Но это, конечно, было бы невозможно без нашего кандидата.
Мы публикуем анонсы больших вечерних встреч в фейсбуке, подписывайтесь и приходите. Ещё у нас появились новые вакансии, обязательно присоединяйтесь, покажите друзьям и знакомым.
Фандрайзинг

Вы можете поучаствовать в кампании, пожертвовав на нее деньги. Инструкции по переводу через различные банки подробно описаны на http://day.gudkov.ru/donate
Читайте также:
Made on
Tilda